Tembakau dan Rokok Pilit Khas Lombok

Rokok siapa sih yang tidak tahu, dewasa ini rokok bukanlah hal tabu dan sudah menjadi barang umum yang bisa di peroleh maupun di pergunakan secara mudah, orang dewasa atau bahkan anak-anak di bawah umur bisa bahkan sangat bisa mendapatkan benda tersebut di mana saja tanpa perlu bersusah payah untuk memperoleh dan menggunakannya.

Rokok pada umumnya memang sangat mudah untuk di dapat, dari rokok bermerek A sampai dengan Z semua tersaji rapi di toko-toko terdekat mulai dari toko kelontong sederhana sampai dengan toko moderen yang super wah luar biasa menjajakan rokok secara terbuka, namun perlu anda ketahui bahwasanya ada sebuah rokok yang tidak akan anda temukan di toko kelontong ataupun toko moderen, di Pulau Lombok-lah anda akan menemukan Rokok dengan tampilan, rasa dan kenikmatan lain dari pada yang lain, Anda penasaran dengan rokok yang lain dari pada yang lain tersebut, mari kita bahas lebih lanjut mengenai Rokok Pilit Khas yang datang dari negeri seribu masjid tersebut.

Apa itu Rokok Pilit ?

Rokok Pilit adalah rokok yang memiliki tujuan, fungsi dan kegunaan yang sama dengan rokok pada umumnya namun memiliki beberapa perbedaan beberapa diantaranya adalah pada saat proses pembuatan dan cita rasa yang lebih nikmat dibandingkan dengan rokok yang sudah beredar luas di masyarakat.

Sebelum anda benar-benar menemukan nikmatnya Rokok Pilit alangkah baiknya anda mengetahui bagaimana lika liku kenikmatan itu bisa terbentuk sedemikian rupa, Pertama kita bisa memulai dari pemilihan bibit tembakau yang digunakan oleh masyarakat (Petani) Lombok Utara, para petani yang salah satunya berasal dari Dusun Penjor Lombok Utara memilih bibit unggul yang kemudian di tanam di sawah yang membentang luas di dusun Kerta Raharja dengan ketinggian kurang lebih dari seribu meter di atas permukaan laut yang artinya para petani tersebut menanam bibit tembakau mereka di ketinggian yang jauh dari laut sehingga bibit tembakau terhindar dari air yang mengandung garam dimana biasanya tanaman tembakau apabila terkena air yang mengandung garam akan memiliki kualitas rendah.

Pemilihan bibit unggul dan peroses penanaman bibit di ketinggian sehingga terhindar dari air yang mengandung garam bukan satu-satunya faktor yang menyebabkan kenikmatan tersebut, proses selanjutnya yang bisa menyebabkan kenikmatan itu tercipta adalah pada saat proses (Perajangan) atau pada saat daun tembakau tersebut di potong tipis dengan ukuran yang sangat kecil, pada saat proses ini sangat memerlukan keterampilan, kesabaran dan kewaspadaan tinggi karena pada saat proses tersebut petani hanya menggunakan alat sederhana dengan mata pisau yang sangat tajam dan memiliki berat mencapai satu hingga dua kilo geram, apa bila tidak dilakukan dengan benar dan secara hati-hati bisa-bisa mata pisau yang di gunakan untuk memotong tembakau tersebut terjatuh sehingga bisa menimpa kaki si pemotong atau menimpa tangan rekan yang tepat berada dibawah alat pemotong sederhana tersebut.

Khas Lombok
Orang Tua Bayan Sedang Memilit Rokok (source : http://bolehmerokok.com)

Pada saat perajangan sedang berlangsung tepat dibawah orang yang melakukan perajangan akan ada rekan yang akan mengambil dan meletakkan hasil perajangan tersebut di atas wadah yang di sebut dengan Kelabang, setelah kelabang terisi penuh oleh tembakau maka kelabang tersebut akan di letakkan di tempat terbuka untuk kemudian di jemur pada keesokan harinya, dua sampai tiga hari proses penjemuran tembakau yang tadinya di jemur sudah benar-benar kering selanjutnya akan di lipat dan di bungkus dengan plastik khusus.

Sedikit cerita mengenai rumitnya proses pembibitan hingga penjemuran akan membuat anda mengerti kenapa Rokok Pilit dari Tembakau Lombok memiliki keunikan dan cita rasa yang nikmat ketika rokok pilit sudah terisap oleh bibir anda.

Ok kita kembali ke pembahasan awal yaitu Rokok Pilit Khas Lombok, setelah tembakau melalui proses-proses yang sudah di jelaskan tadi maka rokok pilit sudah bisa di buat, bahan yang di perlukan adalah Tembakau, kertas rokok dan korek api, pertama siapkan kertas rokok kemudian letakkan tembakau di atasnya setelah itu ratakan tembakau dengan posisi bagian atas yang akan di isap lebih sedikit dibandingkan dengan bagian bawah yang akan di bakar, setelah itu gulung dengan kedua tangan anda proses ini disebut Pilit atau Memilit atau dalam bahasa Indonesianya Linting, pada saat proses pelintingan ini sedikit memerlukan kesabaran supaya terbentuk sebatang rokok yang rapi sehingga pada saat anda membakarnya anda akan mendapatkan sensasi yang lain dari pada yang lain dibandingkan dengan rokok yang anda hisap sebelumnya.

Demeikian sedikit coretan tidak berharga yang bisa saya bagikan, semoga anda tidak menyesal telah sempat membaca keseluruhan, setengah atau hanya membaca judulnya saja, semoga hal yang saya bagikan di kemudian hari lebih bermanfaat, amin.

Untuk informasi wisata di seputaran Pulau Lombok, silahkan anda baca-baca di tulisan yang telah saya bagikan sebelumnya, Berlibur di Pulau Lombok di jamin tidak akan membuat anda bosan atau meyesal telah memilih Pulau Lombok sebagai destinasi liburan anda.

Sedikit pesan buat saya pribadi dan pembaca blog yang tidak penting ini, Ayo kurangi merokok dan mari menghargai kesehatan.

3 komentar

Jujur nih mas saya baru tau kalau di Lombok ada rokok khas mereka.

Balas

aku pernah nyobain waktu di sumbawa, dan langsung pala puyeng terlalu berat menurut gw yg biasa make malboro

Balas

Heheh lebih baik jangan merokok heheh berbahaya

Balas

+++++TATA TERTIB BER-KOMENTAR++++
(1) Mohon Ber-Komentar Dengan Sopan
(2) Mohon Untuk Tidak Menyebar Fitnah Ataupun Sara
(3) Mohon Untuk Sertakan Sumber Artikel Jika Anda COPAS
(4) Berkomentarlah Dengan Bijak dan Sesuai Dengan Pembahasan

+++++MOHON MAAF JIKA TIDAK BISA REPLAY+++++